|
La Fundación Migres descubre aspectos inéditos de
la biología del águila culebrera
Fuente: Fundación Migres/19-10-10
Águila culebrera. John Wright - Fundacion Migres La Fundación Migres lleva a cabo un proyecto pionero de investigación con el objetivo de conocer la biología y conservación del águila culebrera (Circaetus gallicus), catalogada a nivel europeo como ‘vulnerable’ y en España como ‘insuficientemente conocida’. El proyecto, en el que colaboran el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Delegación Provincial de la Consejería de Medio Ambiente en Cádiz y la Asociación Eólica de Tarifa, estudia aspectos relacionados con la reproducción de la especie, la selección de hábitat, la migración y la invernada, y comprende asimismo el seguimiento de la población reproductora y migratoria de águila culebrera en el Estrecho de Gibraltar. Durante el trabajo de campo realizado por el equipo
técnico de Migres, se ha podido detectar por primera vez una gran
concentración de ejemplares de esta especie, hasta la fecha considerada
como solitaria. El descubrimiento se realizó al atardecer, en una zona
arbolada del Estrecho de Gibraltar. Este hecho, inusual, motivó que los
responsables del estudio hicieran un seguimiento de la zona y pudieran
constatar la mayor concentración de estas aves conocida hasta el
momento, con 139 águilas culebreras reunidas para dormir juntas en un
pequeño valle del Parque Natural del Estrecho. La prestigiosa revista
británica de ornitología
Ibis, con más
de 150 años de historia y considerada una de las mejores revistas
ornitológicas del mundo (ocupa el cuarto lugar por índice de impacto
entre las de su especialidad), ha publicado un artículo con el hallazgo
realizado por el equipo de la Fundación Migres, al tratarse de un
aspecto de la biología de la especie no conocido hasta el momento. Este tipo de concentración durante la migración
prenupcial, antes de que las aves den inicio a la reproducción, podría
tener consecuencias e implicaciones sociales en la especie.
Posiblemente, se trate de una estrategia dirigida a la búsqueda de
pareja, de modo que aves con diferentes orígenes geográficos podrían
nidificar juntas y propiciar el intercambio genético necesario para
favorecer la viabilidad de las poblaciones. La Fundación Migres ha marcado ejemplares con
transmisores satélite para conocer la localización precisa y diaria de
las aves desde que abandonaron el nido; de este modo, se saben con
exactitud sus rutas de migración hasta alcanzar el África subsahariana.
A partir de ahora, se estudiarán los diferentes aspectos de la ecología
de las aves en sus zonas de invernada, de las que se dispone de un
conocimiento aún muy limitado. El proyecto de investigación se enmarca en el
convenio de colaboración establecido entre la Fundación Migres y el CSIC
y cuenta con la dirección científica de Miguel Ferrer, profesor de
investigación en la Estación Biológica de Doñana (CSIC) y presidente de
la Fundación Migres. Este estudio sobre el águila culebrera se financia
con las medidas ambientales vinculadas a los parques eólicos de la
Asociación Eólica de Tarifa.
El águila
culebrera
El águila culebrera es una rapaz diurna que se
caracteriza por ser relativamente grande (62-67 centímetros de longitud
y entre 166-188 centímetros de envergadura) y superar frecuentemente los
2 kilogramos de peso. Machos y hembras son de dimensiones parecidas y
apenas existen diferencias de coloración por edades. Los ojos,
amarillo-anaranjados, son grandes y están dirigidos al frente, lo que le
da un cierto aspecto de rapaz nocturna. Es una especie de distribución Indo-Europea que se
extiende a lo largo de la región paleártica, desde la península Ibérica
hasta la India a través del sur y el centro de Europa, el Cáucaso,
Oriente medio y el centro y sur de Asia. En África, tan sólo ocupa una
pequeña franja en el sector más septentrional. Se desconoce con
precisión el tamaño de la población en España, si bien se estima una
población actual de unas 2.850 parejas reproductoras en nuestro país.
|