RUTA:
LAS CANALES DE PADULES
Cómo
llegar
En coche.-
Saliendo de Almería en dirección a Tabernas por la antigua Nacional 340,
llegamos a Benahadux. En el cruce a la izquierda tomamos la carretera de
La Alpujarra, pasando por Alhama de Almería y otros pueblos del Andarax:
Illar, Instinción, Rágol y Canjáyar.
En
autobús.-
Pertenece a Enatcar y se toma en la estación de autobuses.
Los horarios de salida desde Almería son:
9:00...............L, M, X, J, V, D
14:00.............L, M, X, J, V
18:00.............L, M, X, J, V, S
Los horarios de salida desde Padules son:
6:55...............L,
M, X, J, V, S
8:40...............L, M, X, J, V
16:25.............L,
M, X, J, V, D
Un
poco de historia
Se
carecen de antecedentes históricos acerca de su origen, pero existen
indicios suficientes para atribuirle su ascendencia árabe.
En
el siglo XIV encontramos
La Alpujarra dividida en Tahas. Durante la época nazarí perteneció
a la Taha de Lúchar.
Un
hecho fundamental que vivió Padules, al igual que el resto de la comarca
y también la provincia fue el enorme descenso de su población debido a
la crisis uvera y la posterior
emigración hacia zonas más prósperas de España y del extranjero que la
han dejado en la actualidad con
una población de 475 habitantes. La uva que era la mejor fruta que
entonces se producía en España, resistente para los largos viajes, durante le siglo
XIX y principios del XX constituyó una enorme fuente de riqueza, pues al
margen de su exportación que duraba desde finales de agosto hasta
primeros de enero, numerosas faenas relacionadas con su cultivo mantenían
durante todo el año ocupados a miles de agricultores de la comarca; sin
contar los cientos de barrileros que construían los envases de madera en
que serían transportados a tierras lejanas.
Hoy en día, desaparecida la demanda de este tipo de uva, se ha
procedido a cultivar otra, la de viña, cuyo
destino es la producción y
elaboración de vino.
Alojamientos.-
Se
puede contactar con el ayuntamiento (
950 510001 ) para
alquilar casas rurales.
Restaurantes.-
Abad (950 510004)
Barroso ( 950 510361)
Ayuntamiento
Descripción
de la ruta:
RECORRIDO:
3 km de ida y lo mismo de vuelta
DURACION:
50 minutos de ida y 1 hora de
vuelta.
DESNIVEL:
medio
DIFICULTAD:
baja, aunque la subida es empinada.
DESCRIPCION
DEL RECORRIDO:
1ª
parada: La iglesia parroquial
Es
el monumento más importante, dedicado a Sta Mª La Mayor. Esta sólida y
austera construcción del siglo XVI de estilo mudéjar, domina la plaza, núcleo
central del pueblo. De pequeño tamaño, está recubierta exteriormente
con ladrillo. Las ventanas pequeñas apenas dejan pasar la luz, por lo que
su interior es oscuro. Destaca en ella su artesonado en buen estado de
conservación.
Las
principales fiestas se dedican al patrón
San Antonio Abad, el 17 de enero. La noche anterior se encienden
“chiscos” por las calles. Las fiestas del verano se celebran el
primer fin de semana de agosto.
2ª
parada: El Tajo de Las Cuevas
Desde este lugar se contempla una descomunal y profunda hoya, que
se llama La Vega de Abajo, con un camino que serpentea y comunica toda la
vega, en su mayoría cultivada de parrales.
Las escasas lluvias y los fuertes vientos han modelado el paisaje
arcilloso, produciendo cárcavas y barrancos que contrasta el aspecto desértico
de las montañas con el aprovechamiento agrícola del regadío. Las
superficies de cultivo son estrechas y superpuestas unas encima de otras.
Al ser un terreno con abundantes lomas de pequeña altitud, el agricultor
tuvo que crear de forma laboriosa el suelo. Ha tenido que construir muros
de piedra, nivelar y generar sistemas de
riego. Es una manera de aprovechar al máximo un terreno montañoso.
En la actualidad, con el progresivo abandono de los cultivos, está
aumentando la erosión, provocando el derrumbe de unas parcelas sobre
otras y devolviendo al paisaje su apariencia más primitiva.
3ª
parada: El corral de ganado
Al mismo salir del pueblo se encuentra una nave destinada a dar cobijo a un rebaño de
mas de quinientas cabras. Además
existen otros cuatro rebaños de cabras y ovejas.
Todos los días los pastores sacan el rebaño a pastar por los
alrededores del pueblo, completando su alimentación con pienso. Tres de
los rebaños realizan la trashumancia durante abril y mayo subiendo a la
sierra en busca de pastos que escasean en esos momentos en sus lugares
habituales.
La modernización ha llegado a uno de los rebaños con el sistema
de ordeño automático, liberando al pastor de ese trabajo. La leche es
recogida por un camión cisterna para llevarla a Fiñana y a
Fondón.
4ª
parada: El Tajo de El Faraite
y la depuradora
Desde este lugar baja un camino que conduce a Las Canales.
A la izquierda del camino, en La Vega de Abajo se encuentra la
depuradora. Cuando esté terminada aportará un caudal de agua limpia para
el uso agrícola. Su función consiste en recoger las aguas residuales de
las casas del pueblo y eliminar las sustancias nocivas, convirtiéndola en
agua apta para los cultivos. Con este reciclaje no se perderá ningún
agua y evitará sus efectos contaminantes. De ahí la necesidad de su
inmediata puesta en uso.
5ª
parada: Los parrales
Padules se halla en una zona eminentemente agrícola. La propiedad
de la tierra es directa casi
en su totalidad, con una explotación de minifundio.
El principal cultivo ha sido la uva de mesa, que se comercializaba
fuera de Almería y que se trasladaba a otros
paises a bordo de barcos de carga en el puerto de Almería, dando
una gran prosperidad a la localidad.
Actualmente ha desaparecido la demanda de este tipo de uva. Los
agricultores han ido abandonando su cultivo, no le ven rentabilidad y se
han ido abandonando o arrancando parras, con el consiguiente problema de
la erosión y la desertización.
Ahora se está empezando a cultivar otro tipo de uva, la de viña,
destinada a la producción y elaboración
de vino. Otros cultivos son el
olivo, el almendro y las judias verdes.
6ª
parada: Vista panorámica
En el lugar donde termina el camino de asfalto, al desplazarnos unos pasos hacia la derecha, se llega a un estrecho lugar que
nos va a servir de improvisado “mirador” para divisar, en el fondo y a lo lejos, un espectáculo asombroso de la
naturaleza: el río Andarax discurre entre un cortado cañón de paredes
casi verticales. Sus aguas
chocan y golpean las rocas en su rápido descenso saliendo de la cueva que
forma en Las Canales. Es un adelanto de las bellas imágenes que aguarda
cuando, acabado el descenso, se llega a Las Canales.
En el camino podremos observar variados tipos de pájaros,
zorzales, abubillas, grajas, codornices, perdices, palomas... Difícil será
poder contemplar zorros, comadrejas, tejones, jabalies, liebres, topos,
culebras, mochuelos...,fauna que abunda en estos lugares adaptados al
clima Mediterráneo con sequía estival.
7ª
parada: Los cortijos
La mayoría se construyeron a finales del siglo XIX y principios
del XX, coincidiendo con las grandes ventas de la uva. Se necesitaban
lugares para realizar la faena y dejar almacenados los barriles antes de
ser transportados mediante carros y caballerías hasta el puerto de
Almería.
De esta forma surgen una serie de cortijos con grandes porches
abiertos con arcos frontales de medio punto, que poseían en
su interior grandes cuevas, inmejorables para el almacenamiento de
los barriles de madera que contenían las doradas uvas.
Este lugar de habitat disperso, tan singular en la zona, ha ido
cayendo en desuso a medida que decrecía la actividad uvera. En la
actualidad es mero recuerdo de una época floreciente. La mayoría se
encuentran en ruina, tras el abandono de sus dueños. Otros han sido
reparados para guardar los útiles de labranza y como lugares de descanso
para el fin de semana.
8ª
parada: Ruinas de los antiguos molinos
Con el poco uso y el transcurso del tiempo se han ido derrumbando
molinos, tan numerosos e imprescindibles en tiempos pasados.
Situados junto a los ríos, el agua producía una
fuerza que movía una gran muela de piedra, encargada de triturar granos,
sin contaminar. Así, obtenían harina para el consumo humano y para la
alimentación de los animales.
Los granos de cereales se guardaban en las casas. Conforme se
necesitaba la harina se le encargaba obtenerla al molinero. Toda la
cosecha no se podía moler de una vez, la harina cuando lleva tiempo
molida se estropea.
Los molineros iban
con sus bestias por la calle, haciéndose oir con el sonido de
campanillas, para que la gente
les entregara los costales de grano para molerlos. En el molino, lavaban
los granos en una balsa de agua. Después, lo ponían a secar al sol. De
allí, pasaba a una especie
de embudo que iba dosificando la cantidad de grano que debía caer a la
piedra de moler. El agua movía la piedra, triturando los granos y se
obtenía la harina, que era puesta en costales y repartida a las casas que
se lo habían encargado. Aunque existía el dinero, el molinero no se
cobraba con monedas sino con parte del grano.
9ª parada: La acequia de Las Viñuelas y el Canal de Las Cartagenas
El clima soleado y seco con escasas precipitaciones ocasiona una
altísima evapotranspiración. Ello ha llevado a obtener la máxima
rentabilidad del agua,
aprovechando las lluvias torrenciales y los cauces subterráneos.
La acequia de Las Viñuelas conduce el agua a zonas mas elevadas
del río, convirtiendo en regadíos terrenos situados por encima del nivel
del río.
Otro caudal importante es el aportado por el canal de Las
Cartagenas. Este acuífero mana desde el interior de la sierra. Desciende
el agua conducida por tubos, cruza el río por Las Canales, llegando hasta
Almócita y Padules. Así, es aprovechada para el riego de las vegas y el
uso doméstico.
10ª parada: Paraje Las Canales
El murmullo del agua nos anuncia que hemos llegado al río, en el
lugar que forma un ensanchamiento.
En los calurosos días de verano
baja la gente y represan
formando un lago artificial para bañarse. Es la época
ideal para caminar
hacia arriba agua adentro y entrar en una especie de cueva rodeada de
grandes rocas. Por allí desciende el Andarax encajado entre paredes
rocosas formando un armonioso conjunto de agua, rocas y vegetación. Esta
bellísima arquitectura natural ha sido creada por la erosión del agua.
Es un lugar fresquísimo y alucinante de bello. En sus orillas crece la
vegetación de ribera formada por zarzamoras, juncos, mimbreras, taraje,
cañaveral...
Los
Cancorros
En la época que no es verano se acumula mas cantidad de agua y a
unas temperaturas muy bajas,
que hace difícil llegar hasta la cueva.
Se encuentran en el río, partiendo de Las Canales hacia abajo,
para deleite de los que buscan emociones de paisajes. Son un regalo para
la vista las formaciones que el río
en su incesante erosión ha producido por las paredes arcillosas de
la sierra por la que discurre. Saltos de agua, pozas, rocas y estructuras
caprichosas se suceden a través
de una enmarañada vegetación de ribera.
La única forma de realizar este recorrido es a pie por entre el
agua y las rocas, no hay caminos de tierra en las orillas. Durante el
verano las aguas se vuelven
menos frías y descienden de nivel, es la época más recomendable para
seguir el curso del río hasta llegar al camino de La Vega de Abajo.
Subiendo por ese camino asfaltado, que es utilizado por los agricultores,
se va ascendiendo hasta llegar al pueblo.
ACTIVIDADES DURANTE EL
RECORRIDO
1ª parada: La iglesia parroquial
*Dibuja
la iglesia
*¿En qué época fue construida?
*¿Con qué materiales?
*¿Por qué es tan importante su artesonado de madera?
2ª
parada: El Tajo de Las Cuevas
Terreno con cultivo escalonado
*Describe cómo es un terreno donde actúa la erosión.
*¿Qué podemos hacer las personas para evitar la erosión?
*Explica cómo han conseguido los agricultores construir sus
terrenos superpuestos unos encima de otros.
3ª
parada: El corral de ganado
Rebaño de cabras
*¿Por qué el ganado que más abunda aquí son las cabras y
las ovejas?
*Explica en qué consiste la trashumancia.
4ª
parada: El Tajo de El Faraite y la depuradora
*¿Es una acción humana beneficiosa para el medio ambiente
la construcción de depuradoras?
¿Por qué?
5ª
parada: Los parrales
*Realiza la ficha de una planta: la parra
Tronco