DIAPOSITIVAS DE PECES
RELACIÓN DE ESPECIES
BOQUERÓN
Engraulis encrasicholus (Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden: Clupeiformes. Familia: Engráulidos (Engraulididae).
El boquerón es un pez abdominal, pues presenta las aletas
pelvianas retrasadas respecto a las pectorales. Posee una boca ínfera, cuya
hendidura sobrepasa el borde posterior del ojo. El tamaño del ojo es muy grande
en relación con el del cuerpo, lo que indica que su hábitat normal está a
grandes profundidades (es un pez pelágico y gregario). La forma del opérculo es
muy característica, con el borde inferior de mayor longitud que el superior,
quedando éste dirigido hacia la parte alta de la cabeza. El dorso presenta una
coloración azul verdosa y el vientre es plateado. El pedúnculo caudal es ancho
y la aleta caudal reducida.
Especie pelágica.
Se alimenta preferentemente de crustáceos y larvas de peces.
|
|
Freza durante el verano, cerca de la costa. Huevos
planctónicos.
Talla: 12 cm (máximo 20 cm).
Es objeto de pesca específica mediante redes de cerco.
Su carne es grasa y de buen sabor (se presta mucho a la
conserva).
SARDINA
Sardina pilchardus sardina (Walbaum, 1792)
Clase: Osteictios. Orden: Clupeiformes. Familia: Clupeidos (Clupeidae).
La sardina es un pez abdominal (aletas pelvianas retrasadas
respecto a las pectorales). Cuerpo comprimido lateralmente. Sus escamas son
cicloideas, plateadas y caedizas. Posee un opérculo estriado. Su boca es
ligeramente súpera y la hendidura bucal no sobrepasa la mitad del ojo. Los ojos
son grandes y llevan párpados adiposos. Su color es gris plateado, con tonos
verdosos en el dorso y parte superior de los flancos (lleva unas pequeñas
manchas oscuras alineadas en la parte alta de los mismos).
Especie pelágica y gregaria, que forma grandes bancos.
Se alimenta de pequeños animales planctónicos.
Freza en las profundidades, al final del otoño a al comenzar
el invierno. Las hembras expulsan unos 50000 huevos, que son flotantes por
tener una gota de grasa. |
|
Talla: 15 cm (máximo 25 cm).
Se captura mediante redes de cerco. Su carne es grasa y de
un sabor característico y agradable.
Muy utilizada por la industria conservera.
ESPETÓN
Sphyraena sphyraena (Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Esfirénidos (Sphyraenidae).
Es espetón un pez abdominal (aletas pelvianas
retrasadas respecto a las pectorales). Las aletas pelvianas van insertas justo
debajo de la 1ª dorsal, y la anal, debajo de la 2ª dorsal. La aleta caudal es
muy escotada. El cuerpo del espetón es muy alargado y de sección casi circular.
La cabeza es puntiaguda, con la mandíbula inferior prominente. Boca muy
hendida, con fuertes y agudos dientes. Ojos grandes. Línea lateral muy visible.
Color gris plomizo en el dorso y gris plateado en los flancos, con numerosas
franjas oscuras (hasta 24) en la mitad superior de los mismos.
El espetón es un pez pelágico, que se halla entre 1 y 100 m
de profundidad.
Alimentación carnívora, es muy voraz y se alimenta
principalmente de peces gregarios (sardinas, boquerones, etc.).
|
|
Freza a finales de primavera. Huevos y larvas pelágicos.
Cuando joven vive en grupos, pero los adultos suelen ser solitarios.
Talla: 30 cm (máximo 100 cm).
Se pesca con redes de cerco y al curricán. Su carne es
buena.
CABRACHO
Scorpaena scrofa
Linnaeus, 1758
Clase: Osteictios. Orden: Escorpeniformes. Familia: Escorpénidos (Scorpaenidae).
El cabracho es un pez torácico, pues presenta las aletas
pelvianas situadas debajo de las
pectorales Las especies del género Scorpaena tienen la cabeza desprovista de escamas y
con un surco transversal en la parte superior, detrás de los ojos. Posee
apéndices dérmicos submandibulares bien desarrollados. El cuerpo presenta un
color rojo vivo, salpicado de manchas marrones y negruzcas. En estos peces los
radios espiniformes de las aletas dorsal, anal y pelvianas, así como las
espinas operculares, son venenosos, pudiendo ocasionar pinchazos muy dolorosos.
Vive sobre fondos rocosos y coralinos, a una profundidad
comprendida entre 20 y 200 m.
Se alimenta de crustáceos, cefalópodos y pequeños peces.
Freza entre mayo y agosto, aproximándose a la costa en esta
época. Los alevines permanecen en zonas rocosas poco profundas.
Talla: 30 cm (máximo 50 cm).
La pesca se efectúa con palangres de fondo, volantín y
arrastre.
Su carne es muy delicada y su uso para cocinar caldos está
muy difundido.
NOTA: En Almería
se conoce con el nombre vulgar de “gallineta”, aunque en la bibliografía se
reserva dicho nombre para la especie Helicolenus
dactylopterus, que a su vez, es conocida aquí como "pollico".
RUBIO
Trigla lyra
Linnaeus, 1758
Clase: Osteictios. Orden:
Escorpeniformes. Familia: Tríglidos (Triglidae).
Los rubios poseen tres radios libres, digitiformes, en la
aleta pectoral. Por la disposición relativa de las aletas pectorales y pelvianas,
es un pez torácico. Posee un rostro muy escotado, que se aprecia muy bien
al mirarlo por arriba, y el aguijón opercular alcanza hasta la mitad de las
aletas pectorales. Coloración rosa pálido, con manchas rojizas en las bases de
las aletas. Parte ventral blanca.
Habita en fondos fangosos, entre 50 y 300 m de profundidad.
Se alimenta de crustáceos, moluscos, equinodermos y
poliquetos.
Se reproduce durante el verano.
|
|
Talla: 30 cm (máximo 50 cm).
Se captura por medio de redes de arrastre y, ocasionalmente,
con palangres de fondo.
Su carne es blanca, compacta y apreciada.
SALMONETE DE ROCA
Mullus surmuletus Linnaeus, 1758
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Múlidos (Mullidae).
Los salmonetes son peces fácilmente reconocibles por su
color rosa rojizo, y por las dos barbillas que poseen bajo la mandíbula
inferior. Se trata de peces torácicos, ya que presentan las aletas pelvianas situadas debajo de las
pectorales.
El salmonete de roca presenta en cada flanco una banda
longitudinal rojiza que va desde el ojo hasta el comienzo de la aleta caudal y,
por debajo de la misma, otras tres bandas paralelas, amarillentas y poco
acentuadas. Las barbillas, provistas de papilas gustativas y táctiles, son
utilizadas para remover el fondo buscando alimento (moluscos, crustáceos y
gusanos). Cuando nadan con rapidez repliegan las barbillas debajo de la
mandíbula inferior.
Habita, en fondos rocosos, entre 1 y 500 m de profundidad.
Alimentación canívora
Se reproduce durante mayo-julio.
Talla: 20 cm (máximo 40 cm).
Se pesca principalmente con trasmallo.
Su carne es muy sabrosa.
ALIGOTE,
BESUGO DEL SUR
Pagellus acarne (Risso, 1826)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).
El aligote es un pez torácico, que presenta una mancha
rojiza oscura en el origen de las aletas pectorales. Posee dientes puntiagudos
en la parte anterior y molariformes en la posterior. Línea lateral muy marcada.
Color base plateado claro, con tonos rosados. Dorso oscuro. Aleta dorsal con
12-13 radios duros y 10-12 blandos. La anal, con 3 espinas y 9-10 radios
blandos.
Habita sobre fondos de guijarros y arena, a profundidades
comprendidas entre 40 y 200 m, aunque no es raro capturarlo, por las noches,
sobre fondos menos profundos (en estos casos se trata de jóvenes ejemplares).
Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y
pequeños peces.
Freza durante junio-noviembre, entre 30 y 50 m de
profundidad. Huevos flotantes. Los alevines viven cerca de la costa y, cuando
miden unos 10 cm, se dirigen a zonas más profundas. Su sexualidad es del tipo
hermafrodita proterándrico. |
|
Talla: 20 cm (máximo 35 cm).
Los métodos de pesca más usuales son las redes de arrastre,
volantín y palangrillo de fondo. En las zonas costeras próximas a El Alquián
(Almería) se utiliza el boliche.
Su carne es buena y apreciada.
BESUGO DEL
NORTE, VORAZ, VORAZO (BORAZO)
Pagellus bogaraveo (Brünnich, 1768)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia:
Espáridos (Sparidae).
Pez torácico, con el perfil cefálico
redondeado y una característica mancha
oscura (difusa o ausente en los ejemplares jóvenes) en el origen de la línea
lateral, en el borde posterior de los opérculos. Diámetro ocular mayor que el
rostro. Posee dientes puntiagudos en la parte anterior y molariformes en la
posterior. Su color base es plateado. Aleta dorsal con 12-13 radios duros y
11-13 blandos. Aleta anal con 3 espinas y 11-12 radios blandos. Vive en fondos arenosos y pedregosos, a una profundidad que
oscila entre 80 y 400 m.
Se alimenta principalmente de crustáceos y peces de pequeño
tamaño.
Freza durante enero-mayo. Sexualidad del tipo hermafrodita
proterándrico.
Talla: 25 cm (máximo 60 cm).
Se pesca por medio del palangre y con un tipo especial de
volantín denominado "voracera" (ver nota).
Su carne es muy apreciada, aunque el vorazo (también llamado
voraz) no tiene importancia comercial en aguas almerienses por sus escasas
capturas. |
|
NOTA: ORDEN
APA/8/2006, de 12 de enero, por la que se establece un plan de pesca para la
pesca del voraz en determinadas zonas del Estrecho de Gibraltar (Ministerio
de Agricultura, Pesca y Alimentación. BOE núm. 12, 14/1/2006).
Artículo 2. Arte autorizado. En la zona de
regulación descrita en el artículo anterior, solo podrá utilizarse para la
captura del voraz o besugo (Pagellus
bogaraveo) el arte denominado «voracera».
Se define
como «voracera» el aparejo de anzuelo formado por una línea principal
denominada «línea madre», de la que penden a intervalos regulares brazoladas
provistas de anzuelos. El extremo inferior del aparejo lleva un lastre unido a
la «línea madre» por una «falseta» elaborada con hilo fino, cuyo fin es que se
rompa al izar el aparejo, quedando el lastre en el fondo y el aparejo extendido
sobre el mismo.
PARGO
Pagrus pagrus
pagrus (Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).
Pez torácico, con dientes
caniniformes en la parte anterior de
ambas mandíbulas y molariformes en la posterior. La coloración de los
ejemplares recién capturados es rosa rojiza en el dorso, rosada en los flancos
y blanca plateada en el vientre. Además, el cuerpo está salpicado de pequeñas
manchas azules. Las aletas son rosadas y la caudal tiene las puntas blancas. 12
radios duros y 10 blandos en la aleta dorsal. La anal, con 3 espinas y 8 radios
blandos. Vive sobre fondos de algas o arena con piedras sueltas, a
una profundidad que oscila entre 10 y 200 m.
Se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños peces.
Freza durante abril-junio. Huevos planctónicos. Su sexualidad es del tipo hermafrodita proterogínico.
Talla: 30 cm (máximo 70
cm).
Se pesca al volantín, arrastre, trasmallo y palangre.
Su carne es de gran calidad.
|
|
SARGO
Diplodus sargus
(Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).
El sargo es un pez torácico. Cuerpo comprimido, de
color gris metálico, con unas ocho bandas transversales oscuras. Además
presenta una mancha oscura sobre el pedúnculo caudal. Esos tonos oscuros se
atenúan una vez muerto el ejemplar. Aletas caudal, anal y parte blanda de la
dorsal, orladas de negro. Posee varias filas de dientes molariformes. Carece de
dientes caniniformes. En la parte anterior de la boca lleva dientes en forma de
incisivos (ocho en la mandíbula superior). Aleta dorsal con 11-12 radios duros
y 12-15 blandos. Anal con 3 espinas y 11-14 radios blandos.
Habita preferentemente sobre fondos rocosos, entre 1 y 50 m
de profundidad.
Se alimenta principalmente de crustáceos, pequeños peces y
moluscos.
Se reproduce durante enero-junio. Sexualidad del tipo
hermafrodita proterándrico.
Talla: 20 cm (máximo 40 cm).
Se pesca mediante trasmallo y palangre de fondo.
Su carne es bastante apreciada, de gran calidad.
SARGO
TAMBOR, PEZ LADRILLO
Diplodus cervinus
(Lowe, 1841)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia:
Espáridos (Sparidae).
Pez torácico. Su cuerpo es el menos
comprimido de los sargos y presenta cinco bandas transversales de color
marrón. El color base es gris plateado. Escamas grandes. En la mandíbula superior
lleva 10-12 incisivos. Posee varias filas de molares.
Vive normalmente encuevado, en fondos rocosos, a una
profundidad comprendida, por lo general, entre 3 y 50 metros (siendo 300 m la
máxima). Es una especie bentopelágica.
Alimentación omnívora, a base de algas, crustáceos y
gusanos.
Se reproduce durante enero-abril. Sexualidad del tipo
hermafrodita proterándrico.
Talla: 30 cm (máximo 50 cm).
Se pesca con anzuelo y trasmallo.
Su carne es exquisita.
CORVALLO
Sciaena umbra
Linnaeus, 1758
Clase: Osteictios.
Orden Perciformes. Familia: Esciénidos (Sciaenidae).
El corvallo es un pez torácico, que presenta el borde
anterior de las aletas pelvianas y anal de color blanco. La primera aleta
dorsal es casi triangular. El color del corvallo es pardo con tonos bronceados.
Es un pez típico de la costa, que vive bajo grandes rocas.
En general se encuentra a una profundidad comprendida entre 5 y 50 m (como
máximo llega a 150 m).
Se alimenta de pececillos, pequeños crustáceos y gusanos.
|
|
Se reproduce durante marzo-agosto.
Talla: 35 cm (máximo 70 cm).
Se pesca mediante trasmallo.
Su carne es blanca y de gran calidad.
VERRUGATO
Umbrina cirrosa
(Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia:
Esciénidos (Sciaenidae).
Pez torácico. Mandíbula inferior muy
corta (la boca es ínfera) y una característica barbilla debajo de la misma. Su
cuerpo es alargado y comprimido lateralmente. La coloración es grisácea con
tonos metálicos, presentando numerosas bandas oblicuas onduladas de color
amarillo-oro con reflejos azules. Vive sobre fondos de piedras y algas, merodeando en
ocasiones por zonas arenosas. Suele encontrarse a una profundidad de 10 a 50 m
(como máximo puede llegar a 100 m).
Se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos.
La puesta se realiza preferentemente en primavera, aunque el
período reproductivo puede abarcar de primavera a otoño.
Talla: 40 cm (máximo 70 cm).
Se pesca mediante trasmallo.
Su carne es muy estimada.
|
|
MERO
Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)
Sinónimo: E. guaza (non
Linnaeus, 1758)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Serránidos (Serranidae).
Pez torácico. Cuerpo
robusto, cubierto de pequeñas escamas incluidas en la piel. La cabeza es
gruesa y dura, presentando una boca terminal cuyas mandíbulas tienen un mínimo de tres hileras de dientes. Posee tres
aguijones o espinas operculares. Coloración base
pardo-rojiza, con manchas blancas o amarillentas dispersas por los
flancos. La parte ventral es amarillenta.
Presenta una aleta dorsal larga y una anal corta. La aleta caudal es redondeada y orlada de blanco. Aleta dorsal con 11 radios duros
y 13-16 blandos. Anal con 3 espinas y 8-9 radios blandos. Vive al abrigo de un encueve, normalmente con varias
salidas. Es una especie de fondo rocoso que suele encontrarse entre 3 y 100 m
de profundidad.
Se alimenta de peces, crustáceos y moluscos (su presa favorita es el pulpo).
Se reproduce durante el verano. Su sexualidad es del tipo
hermafrodita proterogínico.
Talla: unos 40 cm (alcanza como máximo 120 cm de longitud y
unos 30 kg de peso).
Se pesca mediante palangre, pedral o lienza y curricán de
fondo. Es la pieza favorita de los pescadores subacuáticos, que utilizan
fusiles lanza-arpones.
|
|
La carne del mero es exquisita.
FALSO ABADEJO
Epinephelus
costae (Steindachner, 1878)
Sinónimo: E. alexandrinus (non
Valenciennes, 1828)
Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Serránidos (Serranidae).
Pez torácico. No tiene escamas en el
maxilar inferior, que es de color bronce. Cuerpo de color pardo con tonos
bronceados. La espina opercular media es muy visible y algo mayor que las otras
dos. Los filos de las aletas dorsal,
anal y caudal están ribeteados de color negro, muy visible cuando el animal
está vivo. Aleta dorsal con 11 radios espiniformes y 15-17 blandos. Anal con 3
espinas y 8 radios blandos.
Suele vivir en fondos de piedras y algas, a una profundidad
comprendida entre 20 y 100 m.
Su alimentación es carnívora (crustáceos, moluscos y
peces).
Se reproduce durante el verano. Su sexualidad es del tipo
hermafrodita proterogínico.
Talla: 50 cm (a veces alcanza 100 cm de longitud, siendo 140
cm la longitud máxima registrada). |
|
Dada su escasa presencia no es objeto de pesca profesional.
Su captura es casual, pero se puede pescar con palangre-línea durmiente, fusil
submarino y también “entra” al curricán de fondo.
Su carne es compacta, blanca y muy sabrosa.
Índice
|