DIAPOSITIVAS DE PECES

RELACIÓN DE ESPECIES

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BOQUERON (Engraulis encrasicholus)

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SARDINA (Sardina pilchardus)

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ESPETON (Sphyraena sphyraena)

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CABRACHO, GALLINETA (Scorpaena scrofa)

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RUBIO (Trigla lyra)

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SALMONETE DE ROCA (Mullus surmuletus)

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ALIGOTE, BESUGO DEL SUR (Pagellus acarne)

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BORAZO, BESUGO DEL NORTE (Pagellus bogaraveo)

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PARGO (Pagrus pagrus)

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SARGO  (Diplodus sargus)

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SARGO TAMBOR, PEZ LADRILLO (Diplodus cervinus)

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CORVALLO (Sciaena umbra)

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VERRUGATO (Umbrina cirrosa)

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MERO (Epinephelus marginatus)

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FALSO ABADEJO (Epinephelus costae)

BOQUERÓN

Engraulis encrasicholus (Linnaeus, 1758)

Clase: Osteictios. Orden: Clupeiformes. Familia: Engráulidos (Engraulididae).  

Engraulis encrasicholus

 

El boquerón es un pez abdominal, pues presenta las aletas pelvianas retrasadas respecto a las pectorales. Posee una boca ínfera, cuya hendidura sobrepasa el borde posterior del ojo. El tamaño del ojo es muy grande en relación con el del cuerpo, lo que indica que su hábitat normal está a grandes profundidades (es un pez pelágico y gregario). La forma del opérculo es muy característica, con el borde inferior de mayor longitud que el superior, quedando éste dirigido hacia la parte alta de la cabeza. El dorso presenta una coloración azul verdosa y el vientre es plateado. El pedúnculo caudal es ancho y la aleta caudal reducida.

Especie pelágica.

Se alimenta preferentemente de crustáceos y larvas de peces.

Engraulis encrasicholus

Freza durante el verano, cerca de la costa. Huevos planctónicos.

Talla: 12 cm (máximo 20 cm).

Es objeto de pesca específica mediante redes de cerco.

Su carne es grasa y de buen sabor (se presta mucho a la conserva).

 

SARDINA

Sardina pilchardus sardina  (Walbaum, 1792)

Clase: Osteictios. Orden: Clupeiformes. Familia: Clupeidos (Clupeidae).

Sardina pilchardus sardina

 

La sardina es un pez abdominal (aletas pelvianas retrasadas respecto a las pectorales). Cuerpo comprimido lateralmente. Sus escamas son cicloideas, plateadas y caedizas. Posee un opérculo estriado. Su boca es ligeramente súpera y la hendidura bucal no sobrepasa la mitad del ojo. Los ojos son grandes y llevan párpados adiposos. Su color es gris plateado, con tonos verdosos en el dorso y parte superior de los flancos (lleva unas pequeñas manchas oscuras alineadas en la parte alta de los mismos).

Especie pelágica y gregaria, que forma grandes bancos.

Se alimenta de pequeños animales planctónicos.

Freza en las profundidades, al final del otoño a al comenzar el invierno. Las hembras expulsan unos 50000 huevos, que son flotantes por tener una gota de grasa.

Sardina pilchardus sardina

Talla: 15 cm (máximo 25 cm).

Se captura mediante redes de cerco. Su carne es grasa y de un sabor característico y agradable.

Muy utilizada por la industria conservera.

ESPETÓN

Sphyraena sphyraena (Linnaeus, 1758) 

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Esfirénidos (Sphyraenidae).

Sphyraena sphyraena

 

Es espetón un pez abdominal (aletas pelvianas retrasadas respecto a las pectorales). Las aletas pelvianas van insertas justo debajo de la 1ª dorsal, y la anal, debajo de la 2ª dorsal. La aleta caudal es muy escotada. El cuerpo del espetón es muy alargado y de sección casi circular. La cabeza es puntiaguda, con la mandíbula inferior prominente. Boca muy hendida, con fuertes y agudos dientes. Ojos grandes. Línea lateral muy visible. Color gris plomizo en el dorso y gris plateado en los flancos, con numerosas franjas oscuras (hasta 24) en la mitad superior de los mismos.

El espetón es un pez pelágico, que se halla entre 1 y 100 m de profundidad.

Alimentación carnívora, es muy voraz y se alimenta principalmente de peces gregarios (sardinas, boquerones, etc.).

Sphyraena sphyraena

Freza a finales de primavera. Huevos y larvas pelágicos. Cuando joven vive en grupos, pero los adultos suelen ser solitarios.

Talla: 30 cm (máximo 100 cm).

Se pesca con redes de cerco y al curricán. Su carne es buena.

CABRACHO

Scorpaena scrofa Linnaeus, 1758

 Clase: Osteictios. Orden: Escorpeniformes. Familia: Escorpénidos (Scorpaenidae).

Scorpaena scrofa

El cabracho es un pez torácico, pues presenta las aletas pelvianas situadas debajo de las  pectorales Las especies del género Scorpaena  tienen la cabeza desprovista de escamas y con un surco transversal en la parte superior, detrás de los ojos. Posee apéndices dérmicos submandibulares bien desarrollados. El cuerpo presenta un color rojo vivo, salpicado de manchas marrones y negruzcas. En estos peces los radios espiniformes de las aletas dorsal, anal y pelvianas, así como las espinas operculares, son venenosos, pudiendo ocasionar pinchazos muy dolorosos.

Vive sobre fondos rocosos y coralinos, a una profundidad comprendida entre 20 y 200 m.

Se alimenta de crustáceos, cefalópodos y pequeños peces.

Freza entre mayo y agosto, aproximándose a la costa en esta época. Los alevines permanecen en zonas rocosas poco profundas.

Talla: 30 cm (máximo 50 cm).

La pesca se efectúa con palangres de fondo, volantín y arrastre.

Su carne es muy delicada y su uso para cocinar caldos está muy difundido.

NOTA: En Almería se conoce con el nombre vulgar de “gallineta”, aunque en la bibliografía se reserva dicho nombre para la especie Helicolenus dactylopterus, que a su vez, es conocida aquí como "pollico".

RUBIO

Trigla lyra Linnaeus, 1758

Clase: Osteictios. Orden: Escorpeniformes. Familia: Tríglidos (Triglidae).

Trigla lyra

Los rubios poseen tres radios libres, digitiformes, en la aleta pectoral. Por la disposición relativa de las aletas pectorales y pelvianas, es un pez torácico. Posee un rostro muy escotado, que se aprecia muy bien al mirarlo por arriba, y el aguijón opercular alcanza hasta la mitad de las aletas pectorales. Coloración rosa pálido, con manchas rojizas en las bases de las aletas. Parte ventral blanca.

Habita en fondos fangosos, entre 50 y 300 m de profundidad.

Se alimenta de crustáceos, moluscos, equinodermos y poliquetos.

Se reproduce durante el verano.

Trigla lyra

Talla: 30 cm (máximo 50 cm).

Se captura por medio de redes de arrastre y, ocasionalmente, con palangres de fondo.

Su carne es blanca, compacta y apreciada.

SALMONETE DE ROCA

Mullus surmuletus Linnaeus, 1758

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Múlidos (Mullidae).

Mullus surmuletus

Los salmonetes son peces fácilmente reconocibles por su color rosa rojizo, y por las dos barbillas que poseen bajo la mandíbula inferior. Se trata de peces torácicos, ya que presentan las  aletas pelvianas situadas debajo de las pectorales.

El salmonete de roca presenta en cada flanco una banda longitudinal rojiza que va desde el ojo hasta el comienzo de la aleta caudal y, por debajo de la misma, otras tres bandas paralelas, amarillentas y poco acentuadas. Las barbillas, provistas de papilas gustativas y táctiles, son utilizadas para remover el fondo buscando alimento (moluscos, crustáceos y gusanos). Cuando nadan con rapidez repliegan las barbillas debajo de la mandíbula inferior.

Habita, en fondos rocosos, entre 1 y 500 m de profundidad.

Alimentación canívora

Se reproduce durante mayo-julio. 

Talla: 20 cm (máximo 40 cm).

Se pesca principalmente con trasmallo.

Su carne es muy sabrosa.

ALIGOTE, BESUGO DEL SUR

Pagellus acarne (Risso, 1826)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).

Pagellus acarne

El aligote es un pez torácico, que presenta una mancha rojiza oscura en el origen de las aletas pectorales. Posee dientes puntiagudos en la parte anterior y molariformes en la posterior. Línea lateral muy marcada. Color base plateado claro, con tonos rosados. Dorso oscuro. Aleta dorsal con 12-13 radios duros y 10-12 blandos. La anal, con 3 espinas y 9-10 radios blandos.

Habita sobre fondos de guijarros y arena, a profundidades comprendidas entre 40 y 200 m, aunque no es raro capturarlo, por las noches, sobre fondos menos profundos (en estos casos se trata de jóvenes ejemplares).

Se alimenta principalmente de crustáceos, moluscos y pequeños peces.

Freza durante junio-noviembre, entre 30 y 50 m de profundidad. Huevos flotantes. Los alevines viven cerca de la costa y, cuando miden unos 10 cm, se dirigen a zonas más profundas. Su sexualidad es del tipo hermafrodita proterándrico.

Pagellus acarne

Talla: 20 cm (máximo 35 cm).

Los métodos de pesca más usuales son las redes de arrastre, volantín y palangrillo de fondo. En las zonas costeras próximas a El Alquián (Almería) se utiliza el boliche.

Su carne es buena y apreciada.

BESUGO DEL NORTE, VORAZ, VORAZO (BORAZO)

Pagellus bogaraveo (Brünnich, 1768)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).

Pagellus bogaraveo

 

Pez torácico, con el perfil cefálico redondeado y  una característica mancha oscura (difusa o ausente en los ejemplares jóvenes) en el origen de la línea lateral, en el borde posterior de los opérculos. Diámetro ocular mayor que el rostro. Posee dientes puntiagudos en la parte anterior y molariformes en la posterior. Su color base es plateado. Aleta dorsal con 12-13 radios duros y 11-13 blandos. Aleta anal con 3 espinas y 11-12 radios blandos.

Vive en fondos arenosos y pedregosos, a una profundidad que oscila entre 80  y 400 m.

Se alimenta principalmente de crustáceos y peces de pequeño tamaño.

Freza durante enero-mayo. Sexualidad del tipo hermafrodita proterándrico. 

Talla: 25 cm (máximo 60 cm).

Se pesca por medio del palangre y con un tipo especial de volantín denominado "voracera" (ver nota).

Su carne es muy apreciada, aunque el vorazo (también llamado voraz) no tiene importancia comercial en aguas almerienses por sus escasas capturas.

Pagellus bogaraveo

NOTA: ORDEN APA/8/2006, de 12 de enero, por la que se establece un plan de pesca para la pesca del voraz en determinadas zonas del Estrecho de Gibraltar (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. BOE núm. 12, 14/1/2006).

Artículo 2. Arte autorizado. En la zona de regulación descrita en el artículo anterior, solo podrá utilizarse para la captura del voraz o besugo (Pagellus bogaraveo) el arte denominado «voracera».

Se define como «voracera» el aparejo de anzuelo formado por una línea principal denominada «línea madre», de la que penden a intervalos regulares brazoladas provistas de anzuelos. El extremo inferior del aparejo lleva un lastre unido a la «línea madre» por una «falseta» elaborada con hilo fino, cuyo fin es que se rompa al izar el aparejo, quedando el lastre en el fondo y el aparejo extendido sobre el mismo.

PARGO

Pagrus pagrus pagrus  (Linnaeus, 1758)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).

Pagrus pagrus pagrus

 

Pez torácico, con dientes caniniformes  en la parte anterior de ambas mandíbulas y molariformes en la posterior. La coloración de los ejemplares recién capturados es rosa rojiza en el dorso, rosada en los flancos y blanca plateada en el vientre. Además, el cuerpo está salpicado de pequeñas manchas azules. Las aletas son rosadas y la caudal tiene las puntas blancas. 12 radios duros y 10 blandos en la aleta dorsal. La anal, con 3 espinas y 8 radios blandos.

Vive sobre fondos de algas o arena con piedras sueltas, a una profundidad que oscila entre 10 y 200 m.

Se alimenta de crustáceos, moluscos y pequeños peces.

Freza durante abril-junio. Huevos planctónicos. Su sexualidad es del tipo hermafrodita proterogínico.

Talla: 30 cm (máximo 70  cm).

Se pesca al volantín, arrastre, trasmallo y palangre.

Su carne es de gran calidad.

Pagrus pagrus pagrus

SARGO

Diplodus sargus (Linnaeus, 1758)

Clase: Osteictios. Orden Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).

Diplodus sargus

 

El sargo es un pez torácico. Cuerpo comprimido, de color gris metálico, con unas ocho bandas transversales oscuras. Además presenta una mancha oscura sobre el pedúnculo caudal. Esos tonos oscuros se atenúan una vez muerto el ejemplar. Aletas caudal, anal y parte blanda de la dorsal, orladas de negro. Posee varias filas de dientes molariformes. Carece de dientes caniniformes. En la parte anterior de la boca lleva dientes en forma de incisivos (ocho en la mandíbula superior). Aleta dorsal con 11-12 radios duros y 12-15 blandos. Anal con 3 espinas y 11-14 radios blandos.

Habita preferentemente sobre fondos rocosos, entre 1 y 50 m de profundidad.

Se alimenta principalmente de crustáceos, pequeños peces y moluscos. 

Se reproduce durante enero-junio. Sexualidad del tipo hermafrodita proterándrico.

Talla: 20 cm (máximo 40 cm).

Se pesca mediante trasmallo y palangre de fondo. 

Su carne es bastante apreciada, de gran calidad.

SARGO TAMBOR, PEZ LADRILLO

Diplodus cervinus (Lowe, 1841)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Espáridos (Sparidae).

Diplodus cervinus

 

Pez torácico. Su cuerpo es el menos comprimido de los sargos y pre­senta cinco bandas transversales de color marrón. El color base es gris plateado. Escamas grandes. En la mandíbula superior lleva 10-12 incisivos. Posee varias filas de molares.

Vive normalmente encuevado, en fondos rocosos, a una profundidad comprendida, por lo general, entre 3 y 50 metros (siendo 300 m la máxima). Es una especie bentopelágica.

Alimentación omnívora, a base de algas, crustáceos y gusanos.

Se reproduce durante enero-abril. Sexualidad del tipo hermafrodita proterándrico.

Talla: 30 cm (máximo 50 cm).

Se pesca con anzuelo y trasmallo.

Su carne es exquisita.

CORVALLO

Sciaena umbra Linnaeus, 1758

Clase: Osteictios. Orden Perciformes. Familia: Esciénidos (Sciaenidae).

Sciaena umbra

El corvallo es un pez torácico, que presenta el borde anterior de las aletas pelvianas y anal de color blanco. La primera aleta dorsal es casi triangular. El color del corvallo es pardo con tonos bronceados.

Es un pez típico de la costa, que vive bajo grandes rocas. En general se encuentra a una profundidad comprendida entre 5 y 50 m (como máximo llega a 150 m).

Se alimenta de pececillos, pequeños crustáceos y gusanos.

Sciaena umbra

Se reproduce durante marzo-agosto.

Talla: 35 cm (máximo 70 cm).

Se pesca mediante trasmallo.

Su carne es blanca y de gran calidad. 

VERRUGATO

Umbrina cirrosa (Linnaeus, 1758)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Esciénidos (Sciaenidae).

Umbrina cirrosa

Pez torácico. Mandíbula inferior muy corta (la boca es ínfera) y una característica barbilla debajo de la misma. Su cuerpo es alargado y comprimido lateralmente. La coloración es grisácea con tonos metálicos, presentando numerosas bandas oblicuas onduladas de color amarillo-oro con reflejos azules.

Vive sobre fondos de piedras y algas, merodeando en ocasiones por zonas arenosas. Suele encontrarse a una profundidad de 10 a 50 m (como máximo puede llegar a 100 m).

Se alimenta de pequeños moluscos y crustáceos.

La puesta se realiza preferentemente en primavera, aunque el período reproductivo puede abarcar de primavera a otoño.

Talla: 40 cm (máximo 70 cm).

Se pesca mediante trasmallo.

Su carne es muy estimada.

Umbrina cirrosa

MERO

Epinephelus marginatus (Lowe, 1834)

Sinónimo: E. guaza (non Linnaeus, 1758)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Serránidos (Serranidae).

Epinephelus marginatus

 

Pez torácico. Cuerpo robusto, cubierto de pequeñas escamas incluidas en la piel. La cabeza es gruesa y dura, presentando una boca terminal cuyas mandíbulas tienen un mínimo de tres hileras de dientes. Posee tres aguijones o espinas operculares. Coloración base pardo-rojiza, con manchas blancas o amarillentas dispersas por los flancos. La parte ventral es amarillenta. Presenta una aleta dorsal  larga y una anal corta. La aleta caudal es redondeada y orlada de blanco. Aleta dorsal con 11 radios duros y 13-16 blandos. Anal con 3 espinas y 8-9 radios blandos. 

Vive al abrigo de un encueve, normalmente con varias salidas. Es una especie de fondo rocoso que suele encontrarse entre 3 y 100 m de profundidad.

Se alimenta de peces, crustáceos  y moluscos (su presa favorita es el pulpo).

Se reproduce durante el verano. Su sexualidad es del tipo hermafrodita proterogínico.

Talla: unos 40 cm (alcanza como máximo 120 cm de longitud y unos 30 kg de peso).

Se pesca mediante palangre, pedral o lienza y curricán de fondo. Es la pieza favorita de los pescadores subacuáticos, que utilizan fusiles lanza-arpones.

Epinephelus marginatus

La carne del mero es exquisita.

FALSO ABADEJO

Epinephelus costae (Steindachner, 1878)

Sinónimo: E. alexandrinus (non Valenciennes, 1828)

Clase: Osteictios. Orden: Perciformes. Familia: Serránidos (Serranidae).

Epinephelus costae

 

Pez torácico. No tiene escamas en el maxilar inferior, que es de color bronce. Cuerpo de color pardo con tonos bronceados. La espina opercular media es muy visible y algo mayor que las otras dos.  Los filos de las aletas dorsal, anal y caudal están ribeteados de color negro, muy visible cuando el animal está vivo. Aleta dorsal con 11 radios espiniformes y 15-17 blandos. Anal con 3 espinas y 8 radios blandos.

Suele vivir en fondos de piedras y algas, a una profundidad comprendida entre 20 y 100 m. 

Su alimentación es carnívora (crustáceos, moluscos y peces). 

Se reproduce durante el verano. Su sexualidad es del tipo hermafrodita proterogínico.

Talla: 50 cm (a veces alcanza 100 cm de longitud, siendo 140 cm la longitud máxima registrada).

Epinephelus costae

Dada su escasa presencia no es objeto de pesca profesional. Su captura es casual, pero se puede pescar con palangre-línea durmiente, fusil submarino y también “entra” al curricán de fondo.

Su carne es compacta, blanca y muy sabrosa. 

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